Пророщенная чечевица

Дорогие читатели, давайте поговорим с вами о  пророщенной чечевице. Предлагаю вначале, как следует, рассмотреть эту бобовую культуру. Вы обратили внимание на  ее металлический цвет? А не спроста! В природе мы часто встречаем закономерности, которые нам помогают ориентироваться в жизни. К примеру, взять такие желтые травы-пыжма, зверобой, календула, ромашка они способствуют оттоку желчи, которая, кстати, тоже желтого цвета. А вспомните грецкий орех… да он же точь на наш мозг похож и вправду оказалось, что греческий орех богат витаминами В группы и полезными жирами- способствует улучшению памяти. Теперь вернемся к чечевице. Вопрос к знатокам- какой элемент принимает участие в кровотворении?? Правильно-железо. От сюда и металлический цвет чечевицы. Помимо железа в проросшей чечевице содержатся: калий (1500 мг/100 г), кальций (83 мг/100 г), магний (до 380 мг/100 г), железо, цинк (до 5 мг/100 г), селен (0,06 мг/100 г), бор, фтор, кремний, серу, марганец (1,3 мг/100 г), медь, молибден. В семенах витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевая кислота. При прорастании семян чечевицы в них существенно возрастает содержание витаминов В1, В6, биотина, фолиевой кислоты. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,83 до 64,41 мг/100г.

Но и это еще не все! Пророщенная чечевица является богатым источником белка 35мл/100гр, углеводов и полезных жиров. При этом пророщенная чечевица не содержит глютен и будет полезна тем, у кого на него аллергия.

Пророщенная чечевица рекомендуется при:

-анемии;

-маточном кровотечении;

-повышенной кровоточивости сосудов;

-как профилактика пневмонии и бронхита;

-для лечения и в период реабилитации после перенесенного простудного заболевания;

-болезни органов пищеварения;

-заболевания сердца;

-для кроветворения;

-для нормализации уровня сахара в крови.

А теперь о приятном. Вкусовые качества и с чем ее едят. По вкусу пророщенная чечевица напоминает зеленый горошек, поэтому ее можно добавлять в любые салаты, а также кушать как гарнир.

К примеру: лук, чеснок по желанию, морковь и грибочки слегка поджариваем на сковороде. Высыпаем получившуюся заправку в пророщенную чечевицу, тщательно перемешивает, добавляем соль, перец, кинзу или петрушку на выбор, поливаем лимонным соком. Все! Очень вкусное и полезное блюдо готово.

Наверняка вы пробовали чечевичный суп. Из пророщенных зерен чечевицы также получается отличный суп-пюре!

Вам понадобится: лук, морковь-обжариваем на растительном масле, доливаем воды и бросаем пару картошек, мин через 10 всыпаем 200 гр пророшенной чечевицы и еще мин 10 варим. Добавляем соль, перец по вкусу. Даем немного остыть и измельчаем готовое блюдо блендером . Очень питательный и вкусный суп готов. При желании можно добавить мягкие сыры.При варке, кстати, все микро- и макроэлементы сохраняются!

Еще одно вкусное блюдо, которым можно дополнить любой гарнир — это котлета из пророщенной чечевицы. Такая котлета по содержанию белка превосходит мясную.

Вам понадобится:

-100гр пророщенной чечевицы, отваренной несколько минут

-соль

-перец

-яйцо

-все перемешиваем, и добавляем любую цельнозерновую муку. Или муку из пророщенных семян. Тесто должно получится очень плотным. Делаем котлетки и жарим по пару минут с каждой стороны.

Будьте здоровы! И кушайте с удовольствием)

Анна Витаминка

Поделиться:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание: Наша продукция продается только в свежем виде. Поэтому при заказе она будет изготовлена для вас в течении 2-х дней с момента заказа Закрыть